КРИТЕРИИ ВЫБОРА КАЧЕСТВЕННОГО ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ – я не на столько богат, чтобы платить дважды

КРИТЕРИИ ВЫБОРА КАЧЕСТВЕННОГО ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ – я не на столько богат, чтобы платить дважды

Каждый человек проводит в постели треть жизни. Не все спят в пижамах со штанами и кофтами с длинным рукавом. В основном люди ложатся либо в нижнем белье, либо вообще нагишом.

А ведь кожа имеет высокую абсорбционную способность всасывать газообразные, водо- и жирорастворимые вещества.

Поэтому к выбору постельного белья подходите тщательно.

На что же обращать внимание при покупке постельного комплекта?

Во-первых, это УПАКОВКА.

В идеале – это коробка, или плотный ПВХ-пакет, где указан производитель, его контакты, состав ткани, плотность, размер и соответственно – комплектация, а также рекомендации по уходу.

Идем дальше. Смотрим на упаковку и ищем состав нити. Второй пункт, на который сразу же обращаем внимание – это НАТУРАЛЬНОСТЬ. Постельное белье должно быть из натуральных волокон.

ХЛОПОК – идеальная ткань для постельного белья.

Чтобы проверить, какой состав нити, нужно аккуратно ниточку поджечь. Натуральные волокна при сжигании имеют характерный запах паленого пера. Пепел легко растирается между пальцами и рассеивается.

Синтетические волокна не горят, а плавятся с черным дымом, скатываясь в твёрдый комок.

Этот эксперимент вы сможете проделать уже после покупки. Нить вытяните, к примеру, в области запаха наволочки, где не будет видно.

Далее – ПЛОТНОСТЬ. Плотность не ниже 60 г/м2. Оптимальный вариант – от 110г/м2 и выше.

Проверить плотность очень легко. Нужно просто растянуть ткань и посмотреть сквозь неё на солнце или лампу. Если плотность низкая – ткань будет просвечиваться, и волокна будут далеко друг от друга, или даже неравномерно расположены. Если у ткани высокая плотность, то ниточка останется возле ниточки. Все будет равномерно.

Четвёртый важный пункт при выборе качественного постельного белья – ЗАПАХ. Постель должна пахнуть новым текстилем. Никаких посторонних и резких запахов.

Если есть возможность открыть упаковку, рассмотрите ШОВ. Это будет пятим пунктом. Постель должна быть прострочена ровным швом и сшита из цельного куска. Если вы видите, что простынь сшита из двух лоскутков, не покупайте.

КРАСИТЕЛИ – только высококачественные. Проведите тест и протрите постельный комплект сухой или влажной салфеткой. На ней не должно оставаться следов краски.

Но бывает такое, что не вся краска впиталась в ткань, поэтому перед первым использованием всегда стирайте изделие при температуре 30 градусов с минимальным использованием стирального порошка. Цвета останутся такими же яркими, а лишняя краска смоется.

Немаловажным критерием является ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ. Ткань должна хорошо поглощать влагу. Простой способ проверить впитываемость – капнуть воду на полотно из пипетки. Если ткань натуральная, то просто будет мокрое пятнышко. Если же в составе синтетика, то капля так и останется на месте.

ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ постельного белья также очень важна. Тело должно дышать. В противном случае человек будет сильно потеть по ночам. Проверить, насколько ткань дышит можно с помощью фена и свечи или зажигалки. И, скорей всего, понадобиться еще две пары рук.

Нужно натянуть ткань. С одной стороны поджечь свечу, со второй включить фен на минимальной скорости. И следить за движением пламени. Если оно колеблется, значит, ткань дышит, и она натуральная. Если свеча горит без изменений, – значить воздухопроницаемость низкая, и, вероятнее всего, в составе ткани полиэстер. Этот тест, пожалуй, тоже уже сможете провести только дома. Вряд ли вы ходите по магазинам с феном и свечой. )))

Еще один пунктик, на который следует обратить внимание при покупке постельного белья – это ЭЛЕКТРИЗУЕМОСТЬ. Потрите тканью о ткань. Прилипает?  Это говорит о ненатуральности состава. И во время сна вы можете получать легонький удар током, видеть искры – не уверены, что сон на таком постельном будет комфортным.

Но если вы уже купили такое постельное белье, и оно вам нравится, то можно при стирке использовать кондиционер с антистатическим эффектом.

ЦЕНА – качественное постельное белье не может стоить дёшево. Поэтому на этот критерий тоже обращаем внимание. После покупки недорогого текстиля плохого качества в скором времени придётся снова идти за покупкой, только уже хорошего комплекта. Как говорят – скупой платит дважды.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при покупке постельного белья и как отличить натуральную ткань от синтетический.

Приятных покупок!


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *